Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует предложение минтруда ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста, поддержку депутатами Госдумы и Советом Народного Хурала Бурятии законопроекта о повышении пенсионного возраста, сообщение о возможных санкциях Евросоюза против российских губернаторов, которые могут коснуться и Алексея Цыденова, и другие темы.
Отвечая на вопрос о предложении минтруда ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста, Светлана Будашкаева сказала следующее:
«Я считаю, что это какие-то мероприятия ради мероприятий и имитация деятельности, а инициировало всё это безобразие правительство России. Просто нужно остановить эту идиотскую, вредную и человеконенавистническую пенсионную реформу, и поставить точку жирную точку, которую, я думаю, поставит Путин, потому что чувство самосохранения у него есть. Протестные движения совершенно никому не нужны, особенно в выборную пору. А весь этот треск вокруг пенсионной реформы призван отвлечь внимание от более серьёзных проблем, которые существует в России. А если бы у нас были, например, настоящие профсоюзы, никто бы из чиновников и не пикнул о повышении пенсионного возраста. А сейчас правительство придумывает всё новые и новые эксперименты над народом, и смотрит - до какого предела народ будет прогибаться и становиться на колени, хотя оно должно защищать народ».
Героиня программы «Мнение» попыталась понять мотивацию народных избранников, проголосовавших за повышение пенсионного возраста: «Оба наших депутата Госдумы - это люди с высшим образованием и хорошим социальным опытом, я их достаточно хорошо знаю, и где-то даже уважаю, но когда они становятся партийной функцией - это уже другое. Если ты пойдёшь п
ротив партии, то тебя исключат из «Единой России», и ты полетишь с этой должности. Наверное, нашим депутатам не хочется терять свои депутатские места, должность депутата очень сладкая в Российской Федерации. Ты, как человек, который пришёл к власти, должен делать жизнь вокруг себя лучше, но если жизнь становится хуже, значит ты не выполняешь свою миссию, и тебе нужно уйти. Можно спросить наших депутатов Государственной Думы напрямую - о чём они думали, и какие эмоции испытывали, прекрасно понимая, что на следующий срок их, скорее всего, не изберут, потому что они пошли против своих избирателей. И не секрет, что наши депутаты Народного Хурала достаточно гибкие люди, очень многие имеют большой политический опыт, и поэтому они проголосовали так - вот такие у нас депутаты! В сентябре нужно думать о том, кого вы, уважаемые слушатели радио «Эхо Москвы» будете выбирать. А со стороны Цыденова, как регионального руководителя, наверное, это (поддержка пенсионной реформы – ред.) был поступок, который совершать не хотелось, но он вынужден был его сделать, потому что, деньги для республики должны приходить, а они зависят от федерального руководства. Если ты не в их стае, значит, у тебя ничего не будет».
О депутате Государственной Думы Наталье Поклонской, проголосовавшей против повышения пенсионного возраста, Светлана Будашкаева высказалась так:
«Я её уважаю, это позиция. Как бы я к ней ни относилась с её личными пристрастиями, но гражданская позиция у неё есть, и она очень жёстко, твёрдо и аргументированно её отстаивает. Молодец! Поклонская - это один-единственный мужик в Государственной Думе среди единороссов».
Комментируя высказывания президента России о пенсионной реформе, известная общественница сказала следующее:
«Я не очень люблю смотреть и слушать Путина, потому что в глобальном плане смысл его телодвижений и речей понятен - бей своих, чтобы чужие боялись. Такая логика нашего государства и нашего руководителя страны совершенно для меня неприемлемы, и я не уважаю такую позицию. Кроме того, сейчас идут лихорадочные поиски ресурсов пополнения государственного бюджета, который расфуфыкали на всякие там поддержки олигархам. Давным-давно пора было включить налоговую ставку, чтобы богатые платили больше, а бедные не платили вообще».
По словам Светланы Будашкаевой,
«мы не готовы к наводнениям, и наводнение в Забайкальском крае очень сильно меня насторожило - Бурятия тоже не застрахована от этого, и проблем у нас будет много, а уже сейчас очень высокий уровень реки Селенги».
Героиня программы «Мнение» прокомментировала информацию, согласно которой известный в Бурятии оппозиционер, уехавший за рубеж будет в составе коммииссии Евросоюза готовить санкции в отношении первых лиц Бурятии:
«Доржо Дугарова я знаю давно, ещё со времён молодёжного движения «Эрхэ», когда мы вместе защищали целостность бурят- монгольского пространства, и выступали против объединения Усть-Ордынского Национального Бурятского округа с Иркутской областью и Агинского округа с Забайкальским краем. Доржо очень смелый и умный, достаточно образованный человек, он всё говорит открыто - если он входит в комиссию Евросоюза, то, значит, он достаточно высоко котируется. Но, моё субъективное мнение – это такая ерунда, что не стоит на этом зацикливаться, и не стоит это обсуждать. Если Доржо считает, что Цыденов лично ответственен за «Платон», я думаю, что он ошибается. А что касается честных или нечестных выборов главы Бурятии, то Доржо давно уехал из Бурятии, и, наверное, он и не понял, что у нас просто-напросто не было никакой альтернативы вообще! Ну, нет парней на деревне, нету! А Цыденова сюда назначили, и он вынужден приспосабливаться к нашим реалиям, но его назначение было очень грамотным и правильным ходом - иначе Бурятия пошла бы вразнос, наши местные кланчики разодрали бы её на кусочки. Я поддерживаю инициативы Цыденова, кроме пенсионной реформы, которой я недовольна, и озвученного, но, оставшегося пока без реализации проекта по Ошурковскому месторождению. Если его откроют, то потом никакими деньгами тот ущерб, который будет нанесён, не исправишь. Зачем губить Улан-Удэ и Бурятию только из-за того, что кто-то получит сто рабочих мест».
↓